书目名称 | Genussmittel und Soziale Arbeit |
副标题 | Eine Einführung zur |
编辑 | Christine Meyer |
视频video | |
概述 | Genussmittel als Thema sozialpädagogischer Praxis.Theoretische Berufsvorbereitung für Studierende Sozialer Arbeit.Basiswissen für den professionellen Alltag Sozialer Arbeit |
丛书名称 | Basiswissen Soziale Arbeit |
图书封面 |  |
描述 | Das Lehrbuch bietet einen Einstieg in Fragen rund um drei für Soziale Arbeit bedeutende Genussmittel: Kaffee, Tabak und Zucker. Fachkräfte der Sozialen Arbeit sind wiederkehrend in ganz verschiedenen Perspektiven mit ihrem Konsum befasst. Neben gesundheitsbezogenen Fragen aufgrund der gesellschaftlichen Ächtung von (zu viel) Zucker und Tabak lassen sich an ihnen bedeutende sozialpädagogische Fragen aufmachen, die jenseits gesundheitsbezogener, z. B. Fragen der Gastlichkeit, der Gestaltung professionell angenehmer Atmosphären, der Verteilung sowie des offenen Zugangs betreffen. .In nahezu jedem sozialpädagogischen Setting werden täglich Verzehrsituationen bzw. Mahlzeiten geplant, angeboten und durchgeführt. Für die Soziale Arbeit über die Bereitstellung ausreichender und ausgewogener Ernährung hinaus verantwortlich ist für die Bereitstellung von Genussmitteln und deren Konsum vor dem Hintergrund gesellschaftlich relevanter eingelebter Kulturen und Traditionen. .Das Lehrbuch ermöglicht, über den Gesamtzusammenhang von Genussmitteln im Zusammenhang mit Ernährung als grundlegende und voraussetzungsvolle Bedingungen sozialpädagogischen Denkens und Handelns reflektieren zu können. In all |
出版日期 | Textbook 2022 |
关键词 | Sozialpädagogische Praxis; Armut; Gemeinschaftsverpflegung; Soziale Arbeit und Essen; Food Studies; Gesun |
版次 | 1 |
doi | https://doi.org/10.1007/978-3-658-37139-5 |
isbn_softcover | 978-3-658-37138-8 |
isbn_ebook | 978-3-658-37139-5Series ISSN 2512-0603 Series E-ISSN 2512-0611 |
issn_series | 2512-0603 |
copyright | Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en), exklusiv lizenziert an Springer Fachmedien Wiesbaden Gmb |