书目名称 | Philosophie als Erfahrungswissenschaft | 副标题 | Aufsätze zur philoso | 编辑 | Hermann Wein | 视频video | | 图书封面 |  | 描述 | die Behandlungsweise kann jedoch sehr verschieden sein. Diese letztere charakterisiert nicht nur eine bestimmte Auffassung von Philosophie, sondern ebenso den Philosophen, der sie anwendet. In dem Sinne ist jede Erörterung eines philosophischen Gedankens zugleich eine bio graphische Notiz. Der erfahrungswissenschaftliche Charakter der in diesem Band ge sammelten philosophische Gedankengänge entstammt zu einem er heblichen Teil der Kenntnisnahme der (ursprünglich amerikanischen) Kulturanthropologie. Ihr Schöpfen aus den Initiativen der alther kömmlichen Ethnologie wie auch aus der vergleichenden Völkerkunde hat, zusammen mit dem fruchtbaren «:field-work», auf einer anthropo logischen Basis neue und neuartige Erfahrungen über den Menschen hervorgehoben. Dadurch ist mehr als ein bloßes Kooperieren von Philosophie und Wissenschaft gewachsen: hier hat sich der Charakter des Philosophischen selbst gewandelt. Diese Kooperation, ja vielmehr tiefgreifende Verschränkung ist ein Merkmal moderner Philosophie. Besonders im Denken von Hermann Wein ist dieses Charakteristikum zu einem fruchtbaren philosophischen Ausgangspunkt geworden. Das wäre sowohl für seine philosophisch-anthropologische | 出版日期 | Book 1965 | 关键词 | Anthropologie; Friedrich Nietzsche; Philosophie; Philosophische Anthropologie; Sigmund Freud; Sprache; Spr | 版次 | 1 | doi | https://doi.org/10.1007/978-94-015-0815-5 | isbn_softcover | 978-94-015-0288-7 | isbn_ebook | 978-94-015-0815-5 | copyright | Martinus Nijhoff, The Hague, Netherlands 1965 |
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