书目名称 | Fragmente einer Sprache des Essens | 副标题 | Ein Rundgang durch e | 编辑 | Christoph Klotter | 视频video | http://file.papertrans.cn/348/347566/347566.mp4 | 概述 | Falsche Ernährung als gesellschaftliches Tabu.Normen, Regeln und Restriktionen beim Thema Essen in der liberalen Gesellschaft.Includes supplementary material: | 图书封面 |  | 描述 | .Der vorliegende Band beschäftigt sich zum einen mit der Reduktion des Essens auf eine naturwissenschaftliche Perspektive und moralisches Gebot und hebt zum anderen die kulturelle und soziale Bedeutung hervor..Seit der Entstehung der Ernährungswissenschaft Mitte des 19. Jahrhunderts haben wir uns daran gewöhnt, von Vitaminen, Proteinen und Kohlehydraten zu sprechen. Wir betrachten Lebensmittel aus naturwissenschaftlicher Sicht, lösen sie in einzelne Bestandteile auf und quantifizieren diese, um festzustellen, wie viel wir von welchem Inhaltsstoff zu uns nehmen müssen, um uns gesund zu ernähren. Die Ernährung hat dann die primäre Aufgabe, die Gesundheit zu erhalten und das Leben zu verlängern. Wer sich dieser Aufgabe verweigert, wie vermeintlich die Adipösen, darf moralisch verurteilt werden. Ernährung und Gesundheit haben sich so moralisiert. Somit wird mittels der empfohlenen Ernährung ein zentraler abendländischer Wert vermittelt, der der Mäßigung. Von Platon bis zur protestantischen Ethik, die unser Leben heute bestimmt, wird Mäßigung eingefordert, heute über das rigide Schlankheitsideal.. | 出版日期 | Book 2015 | 关键词 | Diskursanalyse; Ernährung; Essstörungen; Gesellschaft; Kulturgeschichte des Essens; Sprache des Essens; Ta | 版次 | 1 | doi | https://doi.org/10.1007/978-3-658-07065-6 | isbn_softcover | 978-3-658-07064-9 | isbn_ebook | 978-3-658-07065-6 | copyright | Springer Fachmedien Wiesbaden 2015 |
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